Mittwoch, 04. August 2021

LF 10 Ziegler (Baujahr 2018) - Florian Rendsburg 31-46-08

Dieses Fahrzeug befindet sich seit Juli 2018 im Dienst. Details zur Beschaffung sind in unserem kleinen Tagebuch zu finden. Das LF10 ist unser Erstangriffsfahrzeug und ist mit Geräten für die Brandbekämpfung und "einfache" Technische Hilfe bestückt.

Technische Daten und Beladung LF 10:

• ~290 PS Motorleistung (MAN)
  • 16t Fahrgestell
  • Höchstgeschwindigkeit 100 km/h
  • Gruppenkabine (9 Sitzplätze)
  • festeingebaute Heckpumpe FPN 10-2000
  • 2.000l Wassertank
  • 4x Atemschutzgeräte in der Kabine
  • 30m Schnellangriffseinrichtung in Buchten
  • B-Ein-Personen-Schlauchhaspel (mit 160m B-Schlauch)
  • Stromerzeuger mit 6 KVA (Endress)
  • Rettungssäge MS461 RS (Stihl)
  • Motorkettensäge MS341 (Stihl)
  • Schornsteinfegersatz
  • Türöffnungssatz
  • Hochdrucklüfter (Leader)
  • Tauchpumpe TP4 (Mast)
  • Wärmebildkamera (Bullard)

Aktuelle Fotos von Sven Stahl aus dem Jahr 2020 gibt's in unserer Galerie

LF 8/6 Ziegler (Baujahr 1996, Update 2019) - Florian Rendsburg 31-44-08

Dieses Fahrzeug befindet sich seit 1996 im Dienst und war bis Mitte 2018 unser einziges Fahrzeug. Seidem ist es unsere Nummer 2. Die Beladung des Fahrzeugs ist grundsätzlich mit unserem "großen" LF10 vergleichbar. Für einen Erstangriff ist alles an Bord. Zudem führt das Fahrzeug zusätzliche Schläuche zur Wasserförderung über längere Wegstrecken und eine mobile Pumpe zur Wasserentnahme aus offenen Gewässern mit. Allerdings fehlt Beladung für die Technische Hilfe. Details zum Update im Jahr 2019 sind in diesem Bericht näher beschrieben.

Technische Daten und Beladung LF 8/6:

• 140 PS Motorleistung (Mercedes)
  • 7,5t Fahrgestell
  • Höchstgeschwindigkeit 100 km/h
  • Gruppenkabine (9 Sitzplätze)
  • festeingebaute Heckpumpe FPN 8-800 (TS 8/8)
  • tragbare Pumpe PFPN 10-1500 (Rosenbauer Fox 3)
  • 600l Wassertank
  • 4x Atemschutzgeräte, 2x in der Kabine
  • 30m Schnellangriffseinrichtung auf einer Haspel
  • Stromerzeuger mit 5 KVA (Bosch)

Aktuelle Fotos von Sven Stahl aus dem Jahr 2020 gibt's in unserer Galerie.

Weitere ältere Bilder (noch ohne Reflexmarkierung):

MTW (Baujahr 2000) - Florian Rendsburg 31-18-08

Nr. 3 - Coming soon. ;-)

Dieses Fahrzeug befindet sich seit 2004 im Dienst und war bis 2021 bei einer Freiwilligen Feuerwehr in Neumünster im Einsatz. Im Herbst 2021 werden wir das Fahrzeug voraussichtlich übernehmen. In erster Linie wird der MTW mit seinen neun Sitzplätzen von unserer Jugendfeuerwehr genutzt, um an Veranstaltungen und Wettkämpfen in Schleswig-Holstein teilnehmen zu können. Nach aktuellem Planungsstand werden wir das Fahrzeug auch bei größeren Einsätzen in Padenstedt als "Einsatzleitwagen" (ELW) oder im Zuge der nachbarschaftlichen Löschhilfe in den Nachbargemeinden als Nachschubfahrzeug nutzen. Dazu besitzt das Fahrzeug eine K50-Kupplung.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ehemalige Fahrzeuge:

TSF Ziegler a.D. - im Dienst bis 1996, bzw. danach weitere Jahre für die FF Nebelin in Brandenburg

Bildquelle: BOS-Fahrzeuge.info